Фиалка трехцветная - 4 Декабря 2013 | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
-->Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Фиалка трехцветная
08:29
Фиалка трехцветная
Плод — трехстворчатая коробочка. Встречается близкий вид, который тоже собирают, — фиалка полевая. Цветет с апреля до осени. Оба вида фиалок растут на жирной почве на лугах, лесных полянах, паровых полях, в посевах, на пригорках. Как декоративное растение разводят на клумбах и в палисадниках. Районы распространения — европейская часть России, Белоруссия, Украина, Кавказ, Западная Сибирь.

Фиалка полевая отличается от фиалки трехцветной тем, что у нее более мелкие цветки, все лепестки светло-желтые; растет как сорняк на полях. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Белоруссия. Для приготовления лекарств используют траву фиалки трехцветной, иногда корни. Траву заготавливают во время цветения (в мае-июле), подрезая все растение на высоте нескольких сантиметров от земли. Нижние толстые стебли и корни отбрасывают.

Каждый из описанных видов фиалки нужно собирать по отдельности, не смешивая сырье. Корни выкапывают осенью после цветения растения. Собранные корни кипятят и разрезают вдоль. Сушат сырье на свежем воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, разложив на подстилке. Корни сушат на железных листах в чуть теплой печи (при температуре 40 градусов). При разминании правильно высушенная трава шуршит.

В траве фиалки трехцветной содержится слизь, салициловая кислота, соль виннокаменной кислоты, краситель, горькое вещество, сахар, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, рутин и другие вещества. Как лекарственное средство фиалку использовали еще в древности.

• Используют как отхаркивающее средство в случае острых бронхитов — настой 1 ст. ложки травы фиалки на 1 стакане воды принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
• При экземе, лишаях, псориазе и дерматитах — настой 2 ч. ложек травы фиалки на 1 стакане воды принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
• При кожных заболеваниях можно применять такой сбор: настой смеси травы фиалки и травы золототысячника (в равном соотношении) принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день. Следующий сбор рекомендуют также при кожных заболеваниях: настой 1 ст. ложки смеси стеблей паслена сладкого, листьев копытня, травы сушеницы болотной, травы фиалки трехцветной (по 1 ст. ложке каждого компонента) на 1 стакане воды принимают по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
• Трава фиалки трехцветной входит в состав чая против золотухи.
Категория: Целебные травы | Просмотров: 748 | Добавил: saxar | Рейтинг: 0.0/0




Еще материалы

Гвоздика разноцв...
Гвоздика разноцв...
Учеными найден г...
Учеными найден г...
Орех маньчжурски...
Орех маньчжурски...
Ринит (насморк)....
Ринит (насморк)....
Борщевик рассече...
Борщевик рассече...
Рецепт похудения
Рецепт похудения
Патриния средняя
Патриния средняя
Колба (черемша)
Колба (черемша)
способ решить пр...
способ решить пр...



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры