Фиалка трехцветная - 4 Декабря 2013 | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
-->Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Фиалка трехцветная
08:29
Фиалка трехцветная
Плод — трехстворчатая коробочка. Встречается близкий вид, который тоже собирают, — фиалка полевая. Цветет с апреля до осени. Оба вида фиалок растут на жирной почве на лугах, лесных полянах, паровых полях, в посевах, на пригорках. Как декоративное растение разводят на клумбах и в палисадниках. Районы распространения — европейская часть России, Белоруссия, Украина, Кавказ, Западная Сибирь.

Фиалка полевая отличается от фиалки трехцветной тем, что у нее более мелкие цветки, все лепестки светло-желтые; растет как сорняк на полях. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Белоруссия. Для приготовления лекарств используют траву фиалки трехцветной, иногда корни. Траву заготавливают во время цветения (в мае-июле), подрезая все растение на высоте нескольких сантиметров от земли. Нижние толстые стебли и корни отбрасывают.

Каждый из описанных видов фиалки нужно собирать по отдельности, не смешивая сырье. Корни выкапывают осенью после цветения растения. Собранные корни кипятят и разрезают вдоль. Сушат сырье на свежем воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, разложив на подстилке. Корни сушат на железных листах в чуть теплой печи (при температуре 40 градусов). При разминании правильно высушенная трава шуршит.

В траве фиалки трехцветной содержится слизь, салициловая кислота, соль виннокаменной кислоты, краситель, горькое вещество, сахар, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, рутин и другие вещества. Как лекарственное средство фиалку использовали еще в древности.

• Используют как отхаркивающее средство в случае острых бронхитов — настой 1 ст. ложки травы фиалки на 1 стакане воды принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
• При экземе, лишаях, псориазе и дерматитах — настой 2 ч. ложек травы фиалки на 1 стакане воды принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
• При кожных заболеваниях можно применять такой сбор: настой смеси травы фиалки и травы золототысячника (в равном соотношении) принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день. Следующий сбор рекомендуют также при кожных заболеваниях: настой 1 ст. ложки смеси стеблей паслена сладкого, листьев копытня, травы сушеницы болотной, травы фиалки трехцветной (по 1 ст. ложке каждого компонента) на 1 стакане воды принимают по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
• Трава фиалки трехцветной входит в состав чая против золотухи.
Категория: Целебные травы | Просмотров: 822 | Добавил: saxar | Рейтинг: 0.0/0




Еще материалы

Сердечник лугово...
Сердечник лугово...
Лекарственные ра...
Лекарственные ра...
Вакцина от курни...
Вакцина от курни...
Лечение насморка...
Лечение насморка...
Сметана и Соль
Сметана и Соль
Ломонос виноград...
Ломонос виноград...
Маска для волос ...
Маска для волос ...
Лечение грибка н...
Лечение грибка н...
Колокольчик
Колокольчик



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры