16:55 Кизильник черноплодный | |
Растение распространено в Европейской Арктике, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе, Северной Монголии, Японии, Китае. Растет в лесах, на каменистых склонах и скалах. Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, в лесной и лесостепной зонах, на обрывах, обнажениях известняков, от предгорий до верхне-горного пояса; единично или небольшими группами. Сбор и заготовка сырья- заготовляют плоды кизильника черноплодного в период их полной зрелости, сушат в проветриваемых теплых помещениях или на воздухе в тени. Иногда заготовляют облиственные цветущие побеги с частично завязавшимися плодами. Сушат обычным способом. Побеги с листьями собирают в апреле-мае, плоды — в августе-сентябре. Сведений о применении растения в официальной медицине нет. В народной медицине применяют - кору, почки, листья и цветы растения они обладают антибактериальными свойствами. Настой или отвар плодов кизильника применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах; в сыром виде плоды употребляют в пищу, так как считается, что они улучшают обмен веществ; плоды обладают успокаивающим действием на нервную систему, поэтому их прием рекомендован при Отвар травы назначают в качестве мочегонного средства при отеках и водянке, а настой или отвар ветвей с листьями и незрелыми плодами - при желтухе и заболеваниях печени. В народной медицине смола ветвей после сухой перегонки применяется при экземах и чесотке. В тибетской медицине плоды используют при сепсисе и других инфекционных заболеваниях, а плоды и кору - при неврастении, острых и хронических гастроэнтеритах [/c]Рецепты: - 1 столовую ложку измельченных мелких веток и листьев на 200 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 14 стакана 3-4 раза в день при хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах. - 5 столовых ложек зрелых плодов на 0,5 л воды, кипятить 7-8 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 12 стакана 3-4 раза в день при - водный настой веток и листьев (столовую ложку на стакан кипятка настаивают 2 часа, процеживают), принимать по четверти стакана 3—4 раза в день в качестве вяжущего, желчегонного и мочегонного средств, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, желтухе, водянке. Выращивание: растение неприхотливое. Солнце или полутень, почва садовая любого типа, от слабокислой до щелочной; расстояние при посадке 0,5-2,5 м. Можно размножать семенами. Слишком высокие растения рекомендуется обрезать. Боковые ветви регулярно укорачивать. Хорошо переносит засуху, но лучше себя чувствует и обильно плодоносит только на постоянно влажной почве. Кизильник черноплодный очень зимостоек, прекрасно подходит для Средней полосы России. Плоды этого вида кизильника съедобны после мороза. Однако их вкусовые качества весьма низкие, поэтому в пищу они практически не употребляются. | |
|
Всего комментариев: 0 | |