Заражение глистами – Виды гельминтов | ЗОЖ | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
-->
Главная » Статьи » ЗОЖ

Заражение глистами – Виды гельминтов



Заражение глистами
— явление, настолько распространенное, что его иногда считают почти безобидным и почти неизбежным. И то и другое неправильно. Паразитические черви — гельминты, проникая в организм человека, нередко вызывают тяжелые нарушения самочувствия, понижают общую сопротивляемость, а в некоторых случаях могут даже угрожать жизни.
    
Бороться с гельминтозами, предупреждать их можно и необходимо. Меры профилактики вполне реальны и доступны. Но соблюдать их должен каждый в отдельности и все сообща. Сочетание личной и общественной гигиены может полностью ликвидировать угрозу заражения глистами.
Существуют десятки разнообразных видов гельминтов, способных паразитировать в человеческом организме. Среди них большая группа геогельминтов, названных так потому, что начальная фаза их развития происходит на почве. Опасность заражения геогельминтами особенно возрастает летом.

Проникновение в организм гельминтов

Как же происходит развитие этих гельминтов, какими путями они могут проникнуть в организм? Существуют следующие виды гельминтов:
АСКАРИДОЗ — самый распространенный из геогельминтозов. Болеют им преимущественно дети, особенно в сельских местностях с незасушливым климатом. Возбудитель его — аскарида, паразитарный червь довольно крупного размера: длина самки — 25— 40 сантиметров, самца — 15—25. Внешне они похожи на дождевых червей.
   
Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике. Оплодотворенная самка может за сутки отложить до 200 000 яиц. Если, выделившись с испражнениями, они попадают на почву, в них развиваются личинки.
Чтобы это произошло, необходима температура не ниже 12—13 градусов тепла. Но и при более низкой температуре и даже под снежным покровом яйца не гибнут. Они могут благополучно перезимовать, а с наступлением теплых дней начать развиваться. Таким образом, опасность заражения появляется уже весной. Но особенно велика она, начиная с конца июля и до поздней осени.
   
 Грязные руки, немытые или небрежно вымытые овощи и ягоды (главным образом садовая земляника), продукты, на которых посидела вездесущая муха,— вот транспортировщики яиц со зреющими в них личинками. Через рот яйца попадают в тонкую кишку. Здесь личинка освобождается от оболочек и вместе с током крови начинает свой путь по организму: в воротную вену, в сосуды печени, в нижнюю полую вену, в правую половину сердца, в легкие. Строение дыхательных путей способствует их движению вверх — в бронхи, трахею, глотку, наконец, в полость рта. Вместе со слюной человек проглатывает их снова. Во время этого движения личинки растут, живут, питаются за счет организма человека и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. А вернувшись в кишечник, развиваются окончательно. Через 10—15 недель после заражения самка уже откладывает первые яйца. Всего аскарида живет один год.
    
Миграция (передвижение) личинок может протекать без нарушений самочувствия человека, но иногда в этот период у него повышается температура, возникает кашель, длящийся от 3—5 дней до 2 недель.
    
Паразитнрование в организме взрослых аскарид вызывает периодические поносы, сменяющиеся запорами, снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе. Боль может возникать приступами, концентрируясь в правой подвздошной области. Это заставляет думать об аппендиците. Действительно, иногда, проникая в червеобразный отросток, аскариды могут способствовать развитию аппендицита.
    
Аскариды наносят не только чисто механические повреждения. Токсические вещества, которые они выделяют, вызывают расстройства нервной системы, особенно заметные у детей. Ребенок плохо спит, становится капризным, раздражительным. Понижается общая сопротивляемость.
    
ТРИХОЦЕФАЛЕЗ — заболевание, распространенное в полосе теплого и умеренного климата. Возбудитель — круглый червь — власоглав, или хлыстовик.
    
АНКИЛОСТОМИДОЗЫ
встречаются в южных местностях. Но и в более холодном климате этим заболеванием могут страдать люди, ведущие подземные работы, например горняки. Возбудитель болезни — круглый глист — «кривоголовка». Эти паразиты живут в верхнем отделе тонкого кишечника, двенадцати перстной кишке. Для того, чтобы их яйца, попав на почву, начали развиваться, достаточно температуры не ниже 10 градусов тепла и влажности воздуха несколько большей, чем обычная комнатная. На влажной, теплой почве развившиеся личинки сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, а при особо благоприятных условиях — год и больше. Развитие яиц начинается обычно в марте — апреле и прекращается в октябре — ноябре, но с июня по сентябрь оно бывает особенно интенсивным.
    
Проникнуть в организм человека они могут тем же путем, что и другие гельминты, но чаще воротами инфекции становится не рот, а кожа. Когда человек ходит босиком или работает на огороде, в саду, перебирая руками землю, загрязненную личинками кривоголовки, они проникают через кожу в кровеносные сосуды.
    
На месте внедрения личинок иногда появляется кратковременный зуд, ощущение жжения, сыпь типа крапивницы. Расчесывая эти места грязными руками, можно внести дополнительную инфекцию, и тогда возникнут гнойнички, даже изъязвления.
    
Подобно личинкам аскарид, личинки кривоголовки совершают миграцию в организме, прежде чем осесть в кишечнике. А здесь они могут жить годами. Через 40—60 дней после внедрения личинок постепенно начинают развиваться признаки анкилостомидоза: общее недомогание, снижение аппетита, боль в подложечной области и в области двенадцатиперстной кишки, чередование поносов с запорами, падение веса. Далее со временем нарастает малокровие, а вместе с ним слабость, головокружение. Иногда «темнеет в глазах», появляются одышка, учащенное сердцебиение. При анкилостомидозах характерно извращение вкуса, особенно заметное при малокровии. Дети пытаются есть землю, бумагу. Длительное заболевание ведет к снижению памяти.

Гельминты в голове


Гельминты хотя и очень редко, но поражают головной мозг. Казалось бы, без особого повода у человека ухудшилось состояние здоровья. Появилась неоправданная раздражительность, он стал во сне вскрикивать, скрежетать зубами. На работе быстро утомлялся, сделался рассеянным, невнимательным.
К кому обратиться за помощью? Чаще всего такие люди идут к невропатологу. «Нервная система расшаталась»,— думают они. А врач задает неожиданные вопросы: «Моет ли больной руки перед едой, регулярно ли подстригает ногти, тщательно ли моет перед едой овощи и фрукты, не ест ли недожаренную свинину?»

И вот после тщательных расспросов пациента, в результате обследования и зачастую повторных лабораторных анализов выявляются виновники заболевания — кишечные паразитические черви-гельминты, точнее, их личинки, вызывающие поражение головного мозга.

Как же попадают личинки в головной мозг? Яйца гельминтов распространяют свиньи, собаки, а заражаются чаще люди, не соблюдающие правил личной гигиены. Какие же гельминты и вследствие каких обстоятельств могут поражать головной мозг и вызывать те явления, о которых мы рассказываем? Наиболее распространены свиной цепень (солитер), эхинококк и альвеококк.

Если человек съест финнозную свинину, в кишечнике его может развиться свиной цепень, а иногда и цистицерк в мозгу. Попав с пищей в организм, цистицерки (финны) свиного цепня развиваются в кишечнике человека, и там вырастает взрослый свиной цепень, Достигающий 2—3 метров длины и состоящий из головки и 700—900 члеников.

Половозрелые членики выделяются с испражнениями, в каждом из них до 55 тысяч яиц. Вот почему так опасен для окружающих носитель свиного цепня. Но и сам человек, если долго не изгоняет гельминта, «живет на вулкане». Не исключена возможность, что во время рвоты членики паразита будут заброшены из кишечника в желудок. В таком случае яйца цепня подвергаются воздействию желудочного сока, их оболочки растворяются. Высвободившаяся при этом личинка может пробуравить стенку кровеносного сосуда и с током крови попасть во все органы и ткани, в том числе и в головной мозг. То же случается, если эти членики с загрязненной пищей или грязными руками заносятся в рот человеку. Развиваясь, личинка гельминта — цистицерк отравляет мозг продуктами своего обмена веществ, а по мере роста сдавливает его.

Цистицеркоз возникает, если не соблюдаются правила личной гигиены, нет надлежащего контроля со стороны ветеринарных работников за качеством мяса. С испражнениями человека членики цепня могут попасть в воду, на траву и сено, на огородные грядки. Их поедают животные, особенно свиньи. Если человек не моет перед едой руки и овощи, не кипятит воду для питья, он может занести яйца в рот. А через два-три месяца после этого сам способен выделять членики вместе с испражнениями и таким образом заражать животных.

Здесь мясо осмотрит ветеринарный работник и поставит на нем клеймо. Нельзя покупать неклеймеиое мясо, опасность заражения от него велика. Болезнь может развиться у тех, кто ест финнозную свинину. Заражение может произойти и в том случае, если в пищу употребляют мясо плохо проваренное, недостаточно прожаренное или в виде сырокопченых окороков.

Другое заболевание головного мозга, вызванное гельминтами, — эхииококкоз и альвеококкоз. Развивается оно вследствие попадания в организм человека яйца эхинококка или альвеококка. Носители взрослых, половозрелых эхинококков и альвеококков — собака, волк, песец, лиса. Они загрязняют яйцами паразита огороды, пастбища, водоемы. Членики паразитов может проглотить человек, если он небрежно хранит продукты, не моет фрукты и овощи, не моет руки перед едой, не кипятит воду для питья. Их могут проглотить козы, коровы, свиньи, верблюды, олени, а также и другие сельскохозяйственные животные.

Освободившаяся из яйца личинка попадает в желудок, а оттуда по сосудам в ток крови и вместе с ней разносится по организму и чаще всего поселяется в печени, легких и реже в головном мозгу. Если эхинококком поражены легкие, человека беспокоят небольшой кашель, мокрота с примесью крови. Со временем количество мокроты увеличивается, она становится желтой. Состояние человека резко ухудшается, когда пузырь эхинококка прорывается в бронх. При этом он может попасть в большой круг кровообращения и вместе с кровью проникнуть в любой орган.

При альвеококкозе поражается преимущественно печень, реже — легкие и мозг. Поселяясь в головном мозгу, эхинококк растет быстро. Достигнув значительной величины, он сдавливает мозг — усиливаются параличи, появляются судорожные припадки. Если подобные симптомы возникают, надо сразу же обратиться к врачу, особенно это относится к охотникам, собаководам.

Предупреждают заболевание только тщательные санитарные меры. И прежде всего ветеринарный надзор за мясом на бойнях. Части туши, в которых обнаружены эхинококковые пузыри, надо сжигать и ни в коем случае не выбрасывать на корм собакам и другим животным или на свалку, где их могут съесть н волки и лисицы. Эти животные заразятся и будут заражать людей. Шкуры лисиц, а также песцов надо снимать в особых помещениях, куда не следует вносить продукты питания.

В борьбе с гельминтозами

     Гельминтная инвазия излечима, но не всегда можно сразу добиться эффекта. Иногда требуется много времени и много терпения, чтобы окончательно избавиться от гельминтов.
     Итак, запомните: Гельминтозы, как и большинство желудочно-кишечных инфекций,— это болезнь грязных рук. Тщательное мытье рук после туалета и перед едой должно стать неизменной привычкой, буквально автоматическим действием каждого человека. Обязательно следует мыть овощи, ягоды, фрукты, которые подаются к столу сырыми.
     Важно соблюдать чистоту в комнате, на кухне. Но нельзя забывать и о чистоте дворов и колхозных усадеб, о правильном содержании мусорных ям, уборных. Не оставляйте их открытыми, периодически заливайте хлорной известью, следите, чтобы сточные воды не загрязняли почву. Нельзя использовать содержимое уборных для удобрения огородов.
     Если у ребенка обнаружена гельминтная инвазия и его лечат, надо одновременно обследовать и лечить других членов семьи. В яслях, детских садах целесообразно обследовать и лечить одновременно всех детей, чтобы вслед за излечением не происходило новое заражение. Бороться с гельминтозами — значит благоустраивать быт, повышать санитарную культуру людей, оздоровлять окружающую их среду.
Категория: ЗОЖ | Добавил: Igorane (27.10.2013) W
Просмотров: 1617 | Рейтинг: 0.0/0


Еще материалы

Мирикария даурск...
Мирикария даурск...
Искусственный ка...
Искусственный ка...
Подмаренник цепк...
Подмаренник цепк...
Лечения аллергии...
Лечения аллергии...
Арника горная
Арника горная
Карагана древови...
Карагана древови...
Гвоздика разноцв...
Гвоздика разноцв...
Как одолеть осте...
Как одолеть осте...
Термопис ланцето...
Термопис ланцето...

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: