08:23 Морошка приземистая | |
Цветет морошка в мае-июне, плоды созревают во второй половине июля примерно через 45 дней. Плод — сложная костянка, напоминает малину. Вначале ягоды красные, твердые, а при созревании они становятся сочными, мягкими, янтарно-желтыми. Распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Иногда встречается и значительно южнее: во Владимирской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Вологодской и Кировской областях. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в заболоченных сосняках и лиственниках. С лечебной целью заготавливают плоды, листья и корни. Листья заготавливают в мае-июле. Корни заготавливают в октябре-ноябре. Заготовленное сырье сушат в тени или в сухом темном, хорошо проветриваемом месте. В народной медицине корни, стебли и листья используются в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии, цинге. Сок плодов обладает сильным бактерицидным и ранозаживляющим свойством. В лечебной практике обычно используют настои и отвары из корней и листьев. Настой из листьев растения готовится так. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, плотно прикрыть и настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. Отвар из корней и листьев готовиться так. Взять по 1 столовой ложке сухих листьев и корней морошки. Залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 3-5 минут, затем настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. | |
|
Всего комментариев: 0 | |