09:27 Приготовление лекарственных форм | |
При уменьшении объема настоя в него доливают кипяченую воду, доводя содержимое до 200 мл. Холодный способ состоит в том, что измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение 3—8 ч в емкости с плотно закрытой крышкой, после чего фильтруют через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Пропорции сырья и воды чаще всего составляют соотношение 1:10. Однако в некоторых случаях, особенно настои сильнодействующих растений, предназначенные для внутреннего применения, пропорции могут составить 1 : 20, 1 : 30 и т. д. Настойки Настойками называют лекарственные препараты, в состав которых входят спиртовые ингредиенты — чаще всего это спирт крепостью 70 % или водка крепостью 40%. Для приготовления настоек растительное сырье используется, как правило, в свежем виде. Измельченные части растений помещают в стеклянную емкость (банку, бутылку с широким горлышком и т. п.) и заливают спиртом или водкой необходимой крепости в весовой пропорции 1 : 5 (например, на 30 г растительного сырья — 150 мл спирта). Для сильнодействующих растений пропорции увеличиваются и составляют 1 : 10. Затем емкость герметично закупоривают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течение недели. Через 7 дней настойку аккуратно сливают или фильтруют через плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Остатки сырья тщательно отжимают. Качество настойки определяется ее прозрачностью, а также запахом и вкусом, которые должны соответствовать настаиваемому растению. Хранить настойку следует в темном прохладном месте или в холодильнике, причем лучше всего в емкостях из темного стекла. Срок хранения при правильном соблюдении условий может достигать 1 года. Следует помнить, что спиртовые настойки растений относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому употребляются в небольших количествах (обычно каплями от 1—2 до 15—20 за 1 прием). Ингаляционные смеси Для ингаляций чаще всего используют свежеприготовленные отвары или настои, разведенные теплой кипяченой водой до требуемой концентрации (чаще всего пропорции составляют 1 : 2 или 1:3). Порошки В зависимости от консистенции и состояния сырья его размельчают по-разному, например сухие листья или траву — вручную в ступке или на кофемолке. Сырые или плотные части (в том числе кору, корни и т. п.) пропускают через мясорубку. Для достижения максимального эффекта измельченное лекарственное сырье можно просеять через сито. Порошки используют следующим образом: наружно—в качестве присыпки на раны, язвы, для приема внутрь — разводят в воде или запивают водой, а также для приготовления различных мазей. Мази Мази в официальной и народной медицине используются для наружного применения. Измельченное в порошок лекарственное сырье смешивают с растительными или животными жирами и маслами. Пропорции при этом чаще всего составляют 1:10. Следует знать, что мази, приготовленные на основе животных жиров (свиного несоленого сала или жира, сливочного масла и др.), быстро портятся. Поэтому специалисты по фитотерапии рекомендуют отдавать предпочтение растительным ингредиентам (например, подсолнечному, льняному, хлопковому, оливковому и другим маслам). Припарки Для лечения некоторых наружных заболеваний часто применяют припарки. Для их приготовления необходимо развести измельченное свежее или сухое сырье кипятком до консистенции кашицы и тщательно перемешать. Получившуюся смесь можно использовать разными способами: 1) равномерно распределить напар на куске тонкой полотняной ткани, который затем наложить на больное место. Для сохранения тепла участок с напаром необходимо накрыть; 2) завернуть горячую кашицу в марлю и прикладывать получившееся «подушечки» к больному месту. Чаи и сборы Весьма популярной формой применения лекарственных растений являются разнообразные чаи и сборы, которые представляют собой смеси нескольких видов растений. Они очень часто продаются в готовом виде в аптеках. Однако их легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого входящие в состав сбора виды сырья предварительно измельчают (по отдельности) и выкладывают в чистые емкости или на бумагу. Степень измельчения зависит от сырья. Так, листья, траву, кору, корни и корневища, а также крупные плоды измельчают. Мелкие плоды или семена нередко добавляют в чаи и сборы в целом виде. Каждый ингредиент выкладывается согласно рецептуре в химически устойчивую емкость или на чистую бумагу. Затем все части подготовленного сырья смешивают до получения равномерной смеси. Чаи применяют внутрь. Сборы используют также для приготовления настоев, отваров и припарок. Соки В последнее время широкое распространение не только в народной, но и официальной медицине получила сокотерапия. Готовят соки в основном из ягод, фруктов и овощей. Однако в народной медицине для этого используются также травы, корни, цветки и т. д. Главное условие приготовления качественного продукта — отбор только свежих, зрелых, неиспорченных плодов или другого сырья. Ягоды, фрукты, овощи тщательно моют водой и измельчают. При необходимости сырье (твердые овощи и фрукты) пропускают через мясорубку или трут на терке. Некоторые ягоды (малину, Емкость, в которую отжимаются соки, должна быть химически устойчивой и обязательно чистой. Оставшуюся мезгу (шрот) заливают небольшим количеством кипяченой воды, размешивают и подвергают отжиму второй раз. Соки лучше всего употреблять свежеприготовленными. Хранить их следует в темном, прохладном месте (например, в холодильнике, не более 1 суток). Для удаления Отвары Отваром называют лекарственную форму, полученную путем заливки холодной водой измельченных частей целебных растений, с последующим их кипячением. Для приготовления отвара необходимое сырье (листья, кору, корневища и т. д.) измельчают, после чего помещают в емкость с химически устойчивым покрытием (стеклянную, фарфоровую, фаянсовую или эмалированную). Затем заливают содержимое кипятком, закрывают крышкой, ставят на небольшой огонь (а еще лучше — на водяную баню) и кипятят в течение 20—30 мин. Во время кипячения периодически помешивают. Дальнейший процесс зависит от качества и состава сырья. Если в нем имеются дубильные вещества (например, в коре дуба и др.), отвары с сырьем процеживают сразу же, в горячем виде, без охлаждения. В других случаях перед прослеживанием отвары охлаждают при комнатной температуре в течение 10— 15 мин. Фильтровать отвары лучше всего через чистую марлю, сложенную в 2—3 слоя. После отжима оставшегося сырья в отвар добавляют кипяченую воду, доводя объем получившегося препарата до 200 мл. Отвары следует хранить в холодильнике или темном, прохладном месте. Максимальный срок хранения не должен превышать 2—3 дней. Однако лучше всего готовить препараты ежедневно. Следует помнить, что не все растения или их части могут использоваться в отварах. Некоторые из них (например, полынь горькая и др.) при кипячении приобретают нежелательные, а иногда и вредные свойства. Напары Одной из древнейших форм применения лекарственных растений являются напары. Способ их приготовления очень прост. Измельченное растительное сырье заливают кипятком, укутывают плотной шерстяной тканью и дают настояться до охлаждения в течение 10—12 ч. Дополнительному нагреванию напары не подвергаются. Дозировка сырья для напара аналогична настоям и отварам. | |
|
Всего комментариев: 0 | |