12:43 Костяника | |
Плоды, сочные с большой косточкой ярко-красного, оранжевого - красного цвета созревают в середине лета. Растение размножается вегетативно, лежачими побегами, период цветение длится с мая по июнь. Костяника растет по влажным местам среди густой растительности и кустарников в хвойных, лиственных лесах Средне - европейской части России. Растение используют в лекарственных, косметических целях, против перхоти и для восстановления ослабленных корней волос. Ягоды обладают кисловатым вкусом, напоминают гранат, в свежем виде, используется для приготовления вина, киселя, морса, уксуса. Сбор и заготовка. Костянику собирают в сухую погоду, растение полностью срезают вместе с плодами, сушат в печи при температуре 45-55°C. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, в темном, прохладном помещении в течение одного года. Применение в медицине. Костяника обладает жаропонижающими, антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвары из листьев растения нормализуют работу сердца, рассасывают различные воспаления и опухоли, действуют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Ягоды ежедневно рекомендуют съедать при анемии, нарушении пищеварительной системы, менструальных расстройствах, они насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и восполняют недостаток эритроцитов в крови. Сок костяники пьют при простудных заболеваниях с высокой температурой. Химический состав. Во всех частях растения обнаружены, алкалоиды, флавоноиды, рутин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Ягоды костяники содержат витамин С, флавоноиды, токоферол (витамин Е), фитонциды, углеводы, пектиновые, дубильные вещества и органические кислоты. Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Принимать внутрь только после консультации с лечащим врачом. Народные рецепты. Костяника с молоком. Добавить 15 г промытых ягод костяники и чайную ложку меда в стакан горячего молока, перемещать. Способ применения. Пить перед сном при вирусных, простудных заболеваниях и при расстройствах желудка. Хорошо промытые ягоды, положить в стеклянную банку, поставить в холодильник на два дня. Сок слить в другую посуду, не отжимая ягоды. Способ применения. Сок добавляют в горячий чай, пьют мелкими глотками в течение дня для укрепления иммунитета. Настой из листьев костяники. Одну столовую ложку сухих листьев и травы, залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе полчаса, затем процедить. Способ применения. Пить по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи, при мигрени, головной и сердечной боли. Лечебный отвар из костяники. Две столовые ложки сушеного сырья костяники поставить варить в 400 мл воды, кипятить в течении 10 минут, затем настаивать 30 минут. Способ применения №1. При подагре, различных отеках, и при воспалении суставов пить по одной столовой ложке до еды 3 раза в сутки. Способ применения №2. принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день,при заболевании печени, желудочно-кишечного тракта, геморрое. Способ применения №3. При себорее, перхоти отваром каждый день использовать вместо ополаскивателя. | |
|
Всего комментариев: 0 | |