12:42 Курильский чай | |
Плод, коричневая, волосистая сборная семянка, постепенно созревает одновременно с цветением. В природе курильский чай размножается семенами, первое высыпание семян происходит в августе. Растение культивируется садоводами на влажных почвах с хорошим освещением в композициях бордюров и альпийских горок. В естественных условиях курильский чай можно встретить в горных районах на каменистых склонах, на сырых лугах и лесах Северного полушария, а так же в Средней Азии. Сбор и сушка. Растение собирают во время цветения, сначала срезают верхнюю часть веточек с листочками и цветками, затем неплотно укладывают в плетеные корзинки или в мешки из грубой, хозяйственной ткани. В мешках веточки оставляют слегка подсушиться на солнце, окончательная сушка проводится при температуре 60-70 °С в специальных сушилках. Готовое сырье можно хранить при комнатной температуре в любой закрытой упаковке, в течение одного года. Использование. Настои и отвары из цветков, листьев, веточек и корней курильского чая широко применяются в тибетской, монгольской, отечественной народной медицине. Курильский чай улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям и вирусным инфекциям, снимает боль и воспаление, разжижает мокроту и облегчает дыхание. Растительная часть пятилистника оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, антимикробное и мочегонное действие. Курильский чай используют для внутреннего лечения, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцати перстной кишки, гастрита, диареи, дизентерии. Крепкие настойки пьют при цистите, энурезе, пиелонефрите, сахарном диабете, депрессии, астении, туберкулезе легких, крупозной пневмонии. Химический состав. В наземной части растения содержатся витамины С, рутин, танины, флавоноиды, каротин, кумарины, тритерпеноиды, фенокарбоновые кислоты, дубильные вещества, Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Народные рецепты. Насыпать одну столовую ложку наземной части курильского чая в чайник, заварить стаканом кипятка и настаивать 10 минут при закрытой крышке. Способ применения Принимать внутрь перед едой для улучшения пищеварения, укрепления нервной и иммунной системы. Рецепт приготовления крепкого курильского чая. Две столовые ложки курильского чая заварить стаканом кипятка в термосе. Закрыть крышкой, настаивать 20 минут. Способ применения №1. Пить по две столовые ложки до еды 3 раза в сутки при различных инфекционных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, печени, почек, мочевого и желчного пузыря. Способ применения №2. Полоскать 1/2 стакана теплого настоя воспаленную слизистую оболочку ротовой полости и лимфа узлов. Настоем полощут горло через каждые 2-3 часа при сильном кашле, ангине, пародонтозе, стоматите. Способ применения №3. Настоем промывают порезы и открытые раны. Способ применения №4. Смоченные в настое ватные тампоны, марлевые повязки прикладывать к кожным гнойным воспалениям на 5-10 минут. Способ применения №5. Настой используют для спринцевания при белях, эрозии шейки матки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |