Польза фруктов | Рецепты отвары | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
Главная » Статьи » Рецепты отвары

Польза фруктов


Пожалуй, самые распространенные в нашей стране фрукты — это яблоки и груши. Насчитывается множество сортов яблок и груш, которые различаются между собой вкусом и до известной степени химическим составом. Особенно велика польза этих фруктов.

Съедобная часть составляет в яблоках почти 99,5 процента. Воды в них 86 процентов, углеводов в среднем 10 процентов, причем половина — хорошо усваиваемая фруктоза. В летних сортах содержится наибольшее количество Сахаров. В неспелых яблоках много крахмала, который по мере созревания переходит в сахара.

Яблоки богаты аскорбиновой кислотой и железом. Благодаря наличию железа яблоки рекомендуются страдающим малокровием. В кислых яблоках много органических кислот. В «антоновке», например, в три раза больше, чем в крымских, среднеазиатских сортах. Поэтому пожилым людям, у которых обычно несколько понижена кислотность желудочного сока, лучше есть кислые яблоки.

Клетчатки в яблоках немного, и наиболее грубая — в кожуре. Если яблоки употреблять в расчете на послабляющее действие, то не надо их чистить. Страдающим энтероколитом следует есть печеные яблоки, в них клетчатка набухает, становятся нежнее.

В кожуре яблок содержится и основная масса дубильных веществ, немало их и в мякоти. Они обусловливают терпкий, вяжущий вкус, присущий многим сортам. В достаточном количестве содержатся в яблоках также пектиновые вещества. Они особенно полезны при расстройстве функций желудка и кишечника.

Яблоки имеют низкую калорийность (100 граммов — 50 калорий), поэтому с успехом используются для «разгрузочных» диет. Страдающим ожирением назначают яблочные дни, когда рекомендуют за сутки, в 5 приемов съедать 1,5 килограмма яблок, предпочтительно кислых сортов. Подмечено, что при этом обычно чувство голода почти не возникает.

Весьма полезен яблочный сок. В него переходят минеральные вещества и органические кислоты. Поскольку сок готовят чаще из кислых сортов яблок, он не рекомендуется страдающим гастритом, язвенной болезнью. Если отмечается склонность к поносу, лучше наполовину разбавлять яблочный сок водой. Если же человек страдает запором, целесообразно пить сок слегка охлажденным, так как это усиливает его послабляющее действие.

Груши обычно более сочные, чем яблоки. Углеводов, в том числе фруктозы, в грушах примерно столько же, сколько в яблоках, а витаминов меньше. Но в отличие от яблок в грушах в значительном количестве находится калий. Он способствует выведению из организма жидкости и увеличивает силу сокращений сердечной мышцы. Груши, а особенно отвар из сушеных груш, полезны при заболеваниях сердца, сосудов и почек, сопровождающихся отеками.

Груши отличаются от яблок и малым содержанием органических кислот. Поэтому грушевый сок можно пить при заболеваниях, сопровождающихся поносом. Однако сами груши в этих случаях не полезны, так как в них содержится много клетчатки.

Арбуз и дыня


"Близкие родственники» арбуз и дыня - тыквенные овощи. Любопытно, что к этому семейству относится не только тыква, но и несъедобная люффа, используемая как мочалка.

польза фруктовОсновная особенность арбуза — большое содержание воды, до 90 процентов. Поэтому у него очень низкая калорийность. Незначительное количество углеводов (7—12 процентов) составляет главным образом фруктоза, из всех Сахаров наиболее сладкая и ценная в пищевом отношении. Сахаристость арбуза зависит от условий произрастания. Самые сладкие сорта вызревают на бахчах в степных и засушливых районах.

Невелико в арбузе и содержание клетчатки, минеральных солей, витаминов, органических кислот. И только фолиевой кислоты — витамина, применяемого для лечения малокровия, достаточно много. 'Арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом, и это его свойство в сочетании с низкой калорийностью используется в питании больных людей. Арбуз полезен при хронических заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, а также при малокровии.

Маринованная дыня. Обмыть, разрезать дыню. удалить сердцевину, очистить и нарезать мякоть кубиками.
Маринад: стакан столового уксуса разбавляют стаканом воды, кладут три четверти стакана сахара, 2—3 гвоздики, несколько горошин душистого перца, половину чайной ложки соли. Можно добавить также 2 столовые ложки меда и немного корицы — на кончике ножа. Все это кипятят в эмалированной кастрюле, остужают и процеживают.

Тем, у кого обнаруживается склонность к избыточному весу, рекомендуется периодически, не чаще одного раза в неделю, устраивать разгрузочные арбузные дни: три килограмма в день.
Для заготовки впрок арбузы можно солить. Но это уже не лечебное блюдо. Соленые арбузы используются главным образом как закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Из специальных сортов арбузов приготовляют цукаты и «арбузный мед».

Дыня, так же как арбуз, содержит большое количество воды. Содержание сахара колеблется в разных сортах от 8 до 17 процентов. Наиболее сладкий сорт — «колхозница». Но в отличие от арбузов сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой.

Минеральных солей в дыне столь же мало, как и в арбузах, а витаминов значительно больше. Относительно много в дыне витаминов С, фолиевой кислоты, РР и каротина — провитамина А.
Дыня рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

Из дыни можно варить вкусное и ароматное варенье. Ее также сушат, вялят и маринуют. Маринованная дыня служит хорошей закуской, она может быть гарниром к мясным блюдам.
Кубики дыни сложить в литровые или полулитровые стеклянные банки, залить маринадом, прикрыть банки крышками для консервирования, поставить в глубокую кастрюлю с водой и кипятить в течение часа. После этого укупорить банки.

Калорийность фруктов

ГРУШИ:
калорийность — низкая;
клетчатки — в 5 раз больше, чем в яблоках;
солей калия — значительное количество;
углеводов — немного, преобладает фруктоза.
ДЫНЯ:
калорийность — низкая; воды — до 90 процентов; витаминов С, РР, провитамина А — незначительное количество; углеводов — немного,
преобладает сахароза.
ЯБЛОКИ:
калорийность — низкая; клетчатки — 0,6 процента; витамина С и минеральных солей-
умеренное количество; углеводов — немного,
преобладает фруктоза.
Категория: Рецепты отвары | Добавил: Igorane (01.11.2013) W
Просмотров: 1358 | Теги: рецепты, от болезней, народные средства, народные рецепты, болезней, лечение | Рейтинг: 0.0/0


Еще материалы

Подмаренник наст...
Подмаренник наст...
Арония черноплод...
Арония черноплод...
Софора японская.
Софора японская.
Народные методы ...
Народные методы ...
Ястребинка зонти...
Ястребинка зонти...
Ринит (насморк)....
Ринит (насморк)....
Княженика арктич...
Княженика арктич...
Лечение насморка...
Лечение насморка...
Спорыня
Спорыня

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: