Тростник обыкновенный - 3 Декабря 2013 | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Тростник обыкновенный
12:31
Тростник обыкновенный
Соцветие темно-бурого цвета, редко с фиолетовым оттенком, расположено на верхушке стебля. Молодые стебли тростника витаминизированы и пригодны в пищу, их используют в производстве хлеба и спиртных напитков. Корневище очень питательно, применяются в кондитерской промышленности. Сухие стебли тростника в Южных странах используются для строительства хижин и лодок, в Европейской части для теплоизоляции внутренней и внешней отделки домов. Заготовку корней производят ранней весной или осенью, корни промывают, разрезают и сушат в специальных сушилках. Листья и стебли тростника собирают в начале цветения, сушат в печи.

Использование тростника в народной медицине. Тростник обыкновенный в отечественной народной медицине применяется как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Настои травы рекомендует при болезненном мочеиспускании, цистите, аменореи, гипоменореи. Сок свежего корневища стимулирует кровообращение, очищает кожу от веснушек и пигментных пятен. Корни и молодые побеги тростника питательные, сладковатые, употребляется в сыром, вареном, тушенном и запеченном виде. Настои тростника укрепляет иммунитет, снимает отеки при водянке и почечнокаменных болезнях.

Химический состав. В тростнике обыкновенном обнаружен витамин С, каротин, целлюлоза, клетчатка, жир и экстрактивные вещества, в корневищах содержится в большом количестве содержится крахмал, углеводы, белки и клетчатка.

Противопоказание. Беременность и период лактации. Чрезмерное употребление корневищ в пищу приводит к колитам, гастритам и ожирению.

Народные рецепты.

Отвар корней тростника.
Сухие корни мелко порезать, насыпать в кастрюльку залить кипятком, в соотношении на одну столовую ложку сырья 250 мл воды. Прокипятить на умеренном огне 7-8 минут, настаивать 40-60 минут.
Способ применения.
Пить по половине стакана трижды в день.

[url=]
[/url]
Отвар листьев и стеблей.
Три столовых ложки мелко нарезанных листьев и стеблей, залить 0.5 л кипятка, поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить еще две минуты. Настаивать 40 минут, процедить.
Способ применения.
Принимать внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки до еды, для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Полезный салат из тростника обыкновенного.
Рецепт №1. Молодые свежие побеги нарезают, перемешивают с зеленью петрушки и лука, заправляют сметаной и солят по вкусу.
Рецепт №2. Корневища тростника тщательно промывают, варят в слегка подсоленной воде 10-15 минут. Остужают, тонко нарезают, добавляют измельченный щавель, столовую ложку тертого хрена. Салат по вкусу солят и тщательно перемешивают с двумя, тремя ложками сметаны.
Категория: Целебные травы | Просмотров: 1541 | Добавил: saxar | Рейтинг: 0.0/0




Еще материалы

Прострел луговой
Прострел луговой
Избавиться от эт...
Избавиться от эт...
Марена красильна...
Марена красильна...
Софора японская.
Софора японская.
Маска для лица с...
Маска для лица с...
Ингаляции водяно...
Ингаляции водяно...
Змееголовник руй...
Змееголовник руй...
Как одолеть осте...
Как одолеть осте...
Красный корень (...
Красный корень (...



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры