12:43 Лилейник желтый | |
Цветки крупные, шестираздельные, воронковидной формы, собраны в раскидные соцветия. Венчики диаметром до 10 см от золотисто-желтого до темно-бордового цвета. Растение начинает цвести с мая по август, плоды многосемянные, четырехгранные коробочки созревают в конце лета. Каждый плод содержит от 24 до 48 сплющенных, блестящих, черных семян. Красоднев произрастает в умеренном климате лесостепной зоны среди растительности на полях и лугах. На территории России растение можно встретить на лесных опушках и по склонам холмов Юго-Западной Сибири. Красивые цветки размножают семенами и выращивают в садах, палисадниках, по отдельности и в композиции цветников. Растительную часть собирают по мере полного распускания цветов, сушат в тени или помещениях с хорошей вентиляцией. В лекарственных целях так же используют корни, которые выкапывают в середине осени. Использование. Лилейник желтый применяется в тибетской, восточной, отечественной народной медицине. Отвары цветков обладают обезболивающим, противосудорожным, тонизирующим, ранозаживляющим действием. Траву с листьями и цветками принимают внутрь при ревматизме и лихорадке, заболевании печени и сердца. Настои корней лилейника желтого оказывает противовоспалительное действие при женских болезнях. Отвары из корневищ используют наружно в виде компрессов при гнойных, кожных воспалениях. Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Народные рецепты. Приготовление отвара. Одну столовую ложку травы вместе с цветками, заварить в термосе 400 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Способ применения. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день до еды. Настой из цветков лилейника желтого. Две чайные ложки хорошо измельченных цветков, заварить в стакане кипятка. Настаивать в течение часа. Способ применения. Пить по одной столовой ложке три раза в день. | |
|
Всего комментариев: 0 | |