15:56 Боб садовый (бобы русские) | |
Листья зеленые с легким сизым налетом, перистые по 3-4 простых, эллиптических немного заострённых листочков с каждой стороны. Цветки мотыльковые, двухцветные белые или розовые собраны в короткие кистевидные соцветия в пазухах листьев. Плоды, бобы самых разнообразных окрасок от белого до черного цвета, с несколькими слегка сплюснутыми, неправильно овальными семенами. Растение не засухоустойчивое, влаголюбивое, медоносное специально размножают семенами. Сбор бобов производится по мере полного созревания в августе, сентябре, бобы хранят в плотно закрытом сосуде или в бумажном пакете, в сухом, прохладном помещении. Полезные свойства бобов. Семена русских бобов в лечебной, народной практики чаще всего применяются в восточной и отечественной медицине. Употребление в пищу бобов в варенном, жареном, тушеном, печеном виде, полностью насыщает человеческий организм необходимыми питательными веществами. Бобы повышают сопротивляемость иммунной системы к инфекционным простудным заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие при любом виде кашля, болезни печени и почек. Кашицу из сваренных в молоке семян прикладывают к гнойным воспалениям, бобы оказывают вяжущее действие и ускоряют процесс заживления фурункулов и нарывов. Водным раствором из сухих цветков протирают лицо, настой смягчает и питает кожу, снимает зуд и раздражение. Химический состав. Сырые семена бобов богаты содержанием витаминов: A, B1 тиамин, B2 рибофлавин, B3 пантотеновая кислота, B6 пиридоксин, B9 фолиевая кислота, C, PP ниациновый эквивалент; макро и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен, а так же в них содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли и ферменты. Противопоказания. Семена бобов не рекомендуются употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями пищеварительной системы, бобы противопоказаны при ожирении, атеросклерозе, мочекаменных болезнях и подагре. Народные рецепты. 50 г сушеных цветов залить двумя стаканами кипятка, настаивать в теплом месте в течение двух часов, процедить. Способ применения. Протирать кожу лица смоченными в растворе тампонами утром и вечером. Простой рецепт приготовления питательного, лечебного блюда из бобов. Для приготовления небольшой порции нам понадобиться один стакан сухих очищенных бобов (семян). Один стакан ровных, блестящих, сухих семян замочить на 7-8 часов в 0.5 л воды, бобы периодически промывать в свежей воде, и сливать не впитавшуюся воду. По истечению времени семена пересыпать в кастрюлю и залить в соотношении 1/3 водой, затем поставить кастрюлю на плиту и варить на умеренном огне 2 часа, когда бобы станут мягкими добавить ложку соли. Способ применения. Готовые сваренные бобы выложить на тарелку, добавить по вкусу лимонный сок, уксус, свежую зелень или сметану. | |
|
Всего комментариев: 0 | |