|  
Витами Р – содержание в продуктах – влияние на давление – возникновение цинги от недостатка витамина Р
 Витамин
 Р содержится, как правило, в тех же растительных продуктах, что и 
аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р а зеленом и черном чае, 
плодах шиповника, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.
 Содержание витамина Р в некоторых продуктах
 
 Черная смородина (ягоды) 0,85—1,6%
 Зеленый чай (плиточный) 8—10%
 Черный байховый чай
 Виноград дикий 0,99%
 Черноплодная рябина(ягоды) 2,4—6,2%
 Салат 0,18—0,2%
 Шиповник(плоды) 0,46—1%
 Лук-перо 0,015—0,02%
 Томаты 0,02—0,05%
 
 
 Фармацевтическая
 промышленность изготовляет препараты, содержащие витамин Р и 
применяющиеся в клинической практике. Это, например, рутин, получаемый 
из цветов и листьев гречихи; витамин Р из чая; гесперидин, который 
выделяют из кожуры лимонов, апельсинов и мандаринов. Следует отметить, 
что в кожуре цитрусовых витаминов С и Р в 8—10 раз больше, чем в мякоти 
этих плодов. Влияние витамина Р на давление.В
 1949 году академик А. Л. Курсанов и доктор биологических наук М. Н. 
Запрометов доказали, что самыми активными веществами из группы витамина Р
 являются чайные катехины (дубильные
 вещества чая). В зеленом чае (байховом и плиточном) содержится до 10 
процентов витамина Р. Еще больше его в сыром зеленом чае, особенно в так
 называемых чайных фляшах — верхних листочках чайного куста, из которых готовят высшие сорта чая. Витамина Р много и в черном чае (байховом и плиточном).
 
  Установлено, что витамин Р, содержащийся в чае, обладает не только сосудо-укрепляющим свойством, но и способствует снижению артериального давления.
 Недаром его иначе еще называют витамином молодости: он предупреждает 
«старение» капилляров. Дело в том, что витамины Р и С способствуют 
усилению процессов дыхания тканей и окислению холестерина. А это, в свою
 очередь, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных 
сосудов. Однако в черном чае есть кофеин, который действует 
противоположно витамину Р, особенно на артериальное давление (повышает 
его). В зеленом же чае кофеина практически нет. 
 Как показали наши
 исследования, чайные катехины (витамин Р из чая), к сожалению, 
оказывают побочное действие — снижают суточное количество мочи. Поэтому 
они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек. Таким больным
 полезнее рутин и гесперидин — вещества, не влияющие на выделительную 
функцию почек. Зато чайные катехины успешно помогают бороться с 
перегреванием организма, например, в горячих цехах. Увеличивая 
потоотделение, они предохраняют организм от неблагоприятного воздействия
 высоких температур.
 Влияние витамина Р на обмен веществ.В
 1950—1952 годах украинский биохимик профессор Е. Ф. Шамрай синтезировал
 и исследовал препарат, содержащий комплекс витаминов С и Р. Он назвал 
его галаскорбином. Галаскорбин ускоряет заживление ран, понижает 
содержание холестерина в крови, обладает антивирусной активностью.
 Витамины
 С и Р полезны больным, страдающим кровоточащими язвами желудка и 
двенадцатиперстной кишки, многими инфекционными болезнями, туберкулезом и
 другими заболеваниями, при которых отмечается повышенная проницаемость 
сосудов, «ломкость» их.
 
 И все же, пожалуй, самым интересным 
свойством витамина Р является его способность предохранять витамин С от 
окисления (разрушения) и уменьшать выведение его с мочой. Тем самым он 
способствует накоплению аскорбиновой кислоты в органах и тканях. А это 
чрезвычайно важно, так как аскорбиновая кислота участвует в обмене 
веществ, особенно в процессах окисления-восстановления, в результате 
которых, как известно, пополняются энергетические ресурсы организма.
 
 Витамин
 проницаемости обладает еще одним чудесным свойством. Известно, что 
лучевая терапия, большие дозы антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
 могут повышать проницаемость капилляров. Для предупреждения этого 
вместе с названными лечебными средствами назначают витамин Р.
 
 Возникновение цинги от недостатка витамина Р
 
 ЦИНГА
 известна с давних времен. В средние века в Европе эта болезнь (другое 
ее название — скорбут) принимала иногда характер повального мора. Цинга 
была поистине бичом для мореплавателей: от нее погибло моряков больше, 
чем в сражениях или в результате кораблекрушений. Так, из 160 участников
 известной экспедиции Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в 
Индию, 100 человек погибли от цинги.
 
 История морских и сухопутных
 путешествий дала ряд поучительных примеров, свидетельствующих о том, 
что возникновение цинги можно предотвратить, а заболевших вылечить, если
 включить в пищевой рацион определенное количество лимонного сока или 
отвара хвои. Известно, что еще Ермак Тимофеевич лечил воинов своей 
дружины отваром из хвои.
 
 Первые ответы на вопрос о причинах 
возникновения и способах лечения цинги были получены лишь в 1907 — 1912 
годах после опытов на морских свинках. Стало очевидным, что цинга 
возникает при отсутствии в пище особых веществ, одно из которых было 
названо витамином С — антицинготным, или антискорбутным, витамином. 
Впоследствии витамин С получил название аскорбиновая кислота.
 Однако с
 течением времени выяснилось, что натуральные соки из ягод и фруктов, 
овощи и другие продукты, богатые витамином С, обладают более высоким 
лечебным эффектом, чем кристаллическая аскорбиновая кислота. Это 
обстоятельство наводило на мысль о наличии в этих продуктах еще каких-то
 неизвестных веществ, которые тесно связаны с витамином С и помогают 
организму предотвратить цингу или бороться с заболеванием.
 
 В 1936
 году в лаборатории венгерского биохимика Альберта Сент-Дьерди 
обнаружили в цитрусовых, а затем выделили вещество, понижающее 
проницаемость капилляров, делающее их стенки более эластичными. Так был 
открыт витамин проницаемости — витамин Р. С тех пор причиной 
возникновения цинги стали считать недостаток в организме не только 
витамина С, но и витамина Р.
 
 |