возникновение цинги от недостатка витамина Р | Рецепты отвары | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
Главная » Статьи » Рецепты отвары

возникновение цинги от недостатка витамина Р


Витами Р – содержание в продуктах – влияние на давление – возникновение цинги от недостатка витамина Р

       
Витамин Р содержится, как правило, в тех же растительных продуктах, что и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р а зеленом и черном чае, плодах шиповника, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.

Содержание витамина Р в некоторых продуктах

Черная смородина (ягоды) 0,85—1,6%
Зеленый чай (плиточный) 8—10%
Черный байховый чай
Виноград дикий 0,99%
Черноплодная рябина(ягоды) 2,4—6,2%
Салат 0,18—0,2%
Шиповник(плоды) 0,46—1%
Лук-перо 0,015—0,02%
Томаты 0,02—0,05%

Фармацевтическая промышленность изготовляет препараты, содержащие витамин Р и применяющиеся в клинической практике. Это, например, рутин, получаемый из цветов и листьев гречихи; витамин Р из чая; гесперидин, который выделяют из кожуры лимонов, апельсинов и мандаринов. Следует отметить, что в кожуре цитрусовых витаминов С и Р в 8—10 раз больше, чем в мякоти этих плодов.

Влияние витамина Р на давление.

В 1949 году академик А. Л. Курсанов и доктор биологических наук М. Н. Запрометов доказали, что самыми активными веществами из группы витамина Р являются чайные катехины (дубильные вещества чая). В зеленом чае (байховом и плиточном) содержится до 10 процентов витамина Р. Еще больше его в сыром зеленом чае, особенно в так называемых чайных фляшах — верхних листочках чайного куста, из которых готовят высшие сорта чая. Витамина Р много и в черном чае (байховом и плиточном).

Витами Р -содержание в продуктахУстановлено, что витамин Р, содержащийся в чае, обладает не только сосудо-укрепляющим свойством, но и способствует снижению артериального давления. Недаром его иначе еще называют витамином молодости: он предупреждает «старение» капилляров. Дело в том, что витамины Р и С способствуют усилению процессов дыхания тканей и окислению холестерина. А это, в свою очередь, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Однако в черном чае есть кофеин, который действует противоположно витамину Р, особенно на артериальное давление (повышает его). В зеленом же чае кофеина практически нет.

Как показали наши исследования, чайные катехины (витамин Р из чая), к сожалению, оказывают побочное действие — снижают суточное количество мочи. Поэтому они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек. Таким больным полезнее рутин и гесперидин — вещества, не влияющие на выделительную функцию почек. Зато чайные катехины успешно помогают бороться с перегреванием организма, например, в горячих цехах. Увеличивая потоотделение, они предохраняют организм от неблагоприятного воздействия высоких температур.

Влияние витамина Р на обмен веществ.

В 1950—1952 годах украинский биохимик профессор Е. Ф. Шамрай синтезировал и исследовал препарат, содержащий комплекс витаминов С и Р. Он назвал его галаскорбином. Галаскорбин ускоряет заживление ран, понижает содержание холестерина в крови, обладает антивирусной активностью.

Витамины С и Р полезны больным, страдающим кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, многими инфекционными болезнями, туберкулезом и другими заболеваниями, при которых отмечается повышенная проницаемость сосудов, «ломкость» их.

И все же, пожалуй, самым интересным свойством витамина Р является его способность предохранять витамин С от окисления (разрушения) и уменьшать выведение его с мочой. Тем самым он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в органах и тканях. А это чрезвычайно важно, так как аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ, особенно в процессах окисления-восстановления, в результате которых, как известно, пополняются энергетические ресурсы организма.

Витамин проницаемости обладает еще одним чудесным свойством. Известно, что лучевая терапия, большие дозы антибиотиков и сульфаниламидных препаратов могут повышать проницаемость капилляров. Для предупреждения этого вместе с названными лечебными средствами назначают витамин Р.

Возникновение цинги от недостатка витамина Р

ЦИНГА известна с давних времен. В средние века в Европе эта болезнь (другое ее название — скорбут) принимала иногда характер повального мора. Цинга была поистине бичом для мореплавателей: от нее погибло моряков больше, чем в сражениях или в результате кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий дала ряд поучительных примеров, свидетельствующих о том, что возникновение цинги можно предотвратить, а заболевших вылечить, если включить в пищевой рацион определенное количество лимонного сока или отвара хвои. Известно, что еще Ермак Тимофеевич лечил воинов своей дружины отваром из хвои.

Первые ответы на вопрос о причинах возникновения и способах лечения цинги были получены лишь в 1907 — 1912 годах после опытов на морских свинках. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особых веществ, одно из которых было названо витамином С — антицинготным, или антискорбутным, витамином. Впоследствии витамин С получил название аскорбиновая кислота.
Однако с течением времени выяснилось, что натуральные соки из ягод и фруктов, овощи и другие продукты, богатые витамином С, обладают более высоким лечебным эффектом, чем кристаллическая аскорбиновая кислота. Это обстоятельство наводило на мысль о наличии в этих продуктах еще каких-то неизвестных веществ, которые тесно связаны с витамином С и помогают организму предотвратить цингу или бороться с заболеванием.

В 1936 году в лаборатории венгерского биохимика Альберта Сент-Дьерди обнаружили в цитрусовых, а затем выделили вещество, понижающее проницаемость капилляров, делающее их стенки более эластичными. Так был открыт витамин проницаемости — витамин Р. С тех пор причиной возникновения цинги стали считать недостаток в организме не только витамина С, но и витамина Р.
Категория: Рецепты отвары | Добавил: Igorane (01.11.2013) W
Просмотров: 1510 | Теги: от болезней, народные средства, болезней, лечение | Рейтинг: 0.0/0


Еще материалы

Лосьон с лимонны...
Лосьон с лимонны...
Алоэ против ячме...
Алоэ против ячме...
Время сбора, суш...
Время сбора, суш...
Глазные болезни ...
Глазные болезни ...
Ринит (насморк)....
Ринит (насморк)....
Колба (черемша)
Колба (черемша)
Аир болотный
Аир болотный
Тростник обыкнов...
Тростник обыкнов...
Лечение мятой и ...
Лечение мятой и ...

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: