12:44 Колба (черемша) | |
Наиболее вкусными считаются листья выращенные при температуре до 17°C. При высыхании черемша теряет свои целебные свойства, поэтому в салаты, соусы и горячие блюда добавляют только свежие листья и стебли растения. Молодые листья собирают в период цветения с мая по июнь месяц, луковицы выкапывают осенью. Листья растения схожи по внешнему виду с ядовитыми листьями ландыша, отличить черемшу можно по чесночному, луковому запаху. Растение встречается по долинам вблизи рек и в тенистой лесной зоне Европейской части России. Использование. Растение с давних времен широко применяется в кулинарии, в традиционной и в народной медицине. Черемша обладает сильными бактерицидными действиями, улучшает деятельность пищеварительной системы и повышает аппетит. Луковицу в сыром и вареном виде рекомендуют при ожирении, растение препятствует образованию атеросклероза и очищает организм от различных кишечных инфекций. Сок свежих листьев действует как ранозаживляющее, противомикробное, очищающее, тонизирующее средство. Ежедневное употребление в пищу 10-15 свежих листьев нормализует обмен веществ и предотвращает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Химический состав. В черемше содержится большое количество витаминов, аскорбиновая кислота, фитонцидами, а так же каротином, эфирными маслами и органическими кислотами. Противопоказания. Беременность, гастрит, язва желудка. Народные рецепты. Свежий сок. Несколько листьев хорошо промыть, выжить сок через соковыжималку. Способ применения №1. При проблемах с пищеварением пить по одной столовой ложки каждый раз перед едой, не более четырех раз в день. Способ применения №2. Сок использует для наружного лечения гнойных ран, язв, герпеса и дерматологических заболеваний на коже. Способ применения №3. Свежий сок смешать со спиртом в соотношении 1/1, полоскать ротовую полость два раза в день при воспалении десен и зубной боли. Способ применения №4. Свежий сок по 2 капли закапывают в слуховой проход, оставляют на 20 минут, при гнойном отите. Настойка из луковицы черемши. Две, три луковицы измельчить залить 300 мл, поварить 10-15 минут на умеренном огне. Настаивать 30 минут, процедить. Способ применения. Для лечения гастрита, ревматизма и простудных заболеваний пить по 1/4 стакана трижды в день. Настойки из листьев черемши. Настой принимают внутрь по 1/3 стакана трижды в день при простуде, болезни желудка, почек и мочевого пузыря. Рецепт №2.Винная настойка.10 листочков измельчить поместить в эмалированную кастрюльку залить стаканом белого вина, довести до кипения, затем поварить еще 5 минут на умеренном огне. Процедить, добавить одну чайную или столовую ложку меда. При бронхите, хроническом кашле и заболеваниях горла настой пьют в течение дня мелкими глотками. Спиртовая настойка. Луковицу и листья мелко нарезать, засыпать доверху в бутылку из темного стекла, залить водкой. Настаивать 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Способ применения. Настойку пьют при атеросклерозе, простудных болезнях и ревматических болях 3-4 раза в день по 10 капель в рюмке кипяченой воды. Лечение больных суставов при помощи черемши. Для более эффективного лечения ревматизма, радикулита, артрита спиртовую настойку принимают внутрь одновременно с наружным лечением. Листья мелко нарезают или пропускаю через мясорубку, кашицу немного разбавляют растительным маслом, заворачивают в марлевую ткань и прикладывают к больному месту на 5-10 минут. | |
|
Всего комментариев: 0 | |