12:45 Козлобородник восточный | |
В период плодоношения головка козлобородника напоминает крупный лекарственный одуванчик. Растение размножается самосевом семян, растет на увлажненных почвах среди травы. В природе козлобородник встречается по полянам, лесным опушкам, лугам, вблизи рек и озер. Растения медоносное, кормовое произрастает в теплых юго-восточных странах. В лечебных целях собирают траву во время цветения, корни выкапывают ближе к осени. Листья, стебли и корни почти всего рода козлобородник употребляются в пищу сырыми и варенными. Использование. Козлобородник восточный с давнего времени используется в свежем и сушеном виде для внутреннего и наружного лечения. Растение обладает мочегонными, желчегонными, противомикробными, ранозаживляющими свойствами. Отвары корней принимают внутрь при камнях в почках, воспалении мочевого и желчного пузыря. Наружно настоями обмывают раны, смачивают диатезы, аллергические раздражения на коже. Молодые листья нарезают, прокручивают через мясорубку или пропускают через соковыжималку, затем прикладывают к гнойным воспалениям, ранам и различным припухлостям. Свежие стебли, листья добавляют в супы, пюре и в витаминные, тонизирующие салаты. Противопоказания. Перед применением лекарственного сырья проконсультируйтесь с лечащим врачом. Народные рецепты. Отвар корней козлобородника. Одну столовую ложку сухих корней залить стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и поварить еще 5 минут на медленном огне. Отвар накрыть крышкой и настаивать в теплом месте 1 час, затем профильтровать. Способ применения №1. Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки. Способ применения №2. При заболевании дыхательных путей, сильном кашле отваром через каждые 2 часа полоскать горло и пить два раза в день по 1 столовой ложке утром и вечером. Тонизирующий салат из листьев козлобородника восточного. Листья и стебли хорошенько промыть замочить на 20 минут в подсоленной воде, затем еще раз промыть и нарезать. Порезанные листья смешать с мелко нарезанным зеленным луком, петрушкой и укропом, заправить в соотношении 1/2 сметаной или майонезом. | |
|
Всего комментариев: 0 | |