Зверобой обыкновенный - 4 Декабря 2013 | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
-->Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Зверобой обыкновенный
08:38
Зверобой обыкновенный
Растет в сухих светлых местах лесостепной зоны, на лесных полянах, лугах, между кустами, в рвах, у железнодорожных насыпей, в предгорьях и на каменистых грунтах. Районы распространения — почти вся территория СНГ, кроме северных и северо-восточных районов России. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Белоруссия, Ростовская и Воронежская области, Краснодарский край. Районы сбора можно расширить и на Кавказ, Среднюю Азию, Западную Сибирь.



Для изготовления лекарств используют траву зверобоя. Собирают сырье в период полного цветения (до середины августа), срезая только верхние, покрытые листьями части растения (15—20 см) вместе с щитовидными опахалами цветков, и сушат в помещении, которое хорошо проветривается, на свежем воздухе, на чердаках и так далее. После сушки стебли удаляют. Запах зверобоя бальзамический, на вкус он горьковато-терпкий.
Как лекарственное растение зверобой известен давно.

Еще древние медики признавали чудодейственные свойства этого растения. Упоминание о зверобое можно найти в трудах Теофраста, Парацельса, Фаллопия. В народе зверобой называют травой «от девяноста девяти болезней», а само название его происходит от казахского «джерабой», что означает «исцелитель ран».

В траве зверобоя содержатся красный и желтый смолистые красители, гиперицин, дубильные вещества (до 10%), эфирное масло, сахар, глицерин, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, кверцетин, сапонины, гликозиды, гиперин и иманин. В составе зверобоя содержатся также фитонциды, губительно действующие на микробы.

Из-за наличия многих действующих веществ это растение оказывает разнообразное влияние на организм человека. Зверобой широко применяют в народной медицине, в частности как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее и противомикробное средство при лечении ран, язв, ревматизма. Применяют зверобой и в гомеопатии.

• Научно обосновано применение зверобоя в случае длительного поноса, воспаления кишечника (колиты, энтероколиты, энтериты), воспалительных процессов полости рта (гингивиты, стоматиты, неприятный запах изо рта). В случае поносов — настой 1 ст. ложки травы на 1 стакане воды принимают по 0,5—1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Тот же настой применяют для полосканий при рыхлости десен, кровотечениях из них и как примочки для ожогов. Спиртовую настойку (аптечная форма) используют для смазывания десен и полоскания полости рта (20—30 капель на 1/2 стакана воды).
• Экспериментально подтверждено, что препараты зверобоя повышают артериальное давление и улучшают работу сердца, а также оказывают противоглистное действие.
Из зверобоя готовят активный противомикробный препарат иманин, который успешно применяется при лечении ран, язв и других гной, воспалительных процессов кожи, подкожной основы абсцессы, фурункулы, флегмоны и другие).
• Из иманина (порошок) готовят 0,5—1%-ные водные растворы и 3—5%-ные или 10%-ные
мази на ланолиново-вазелиновой основе. Иманин применяют как наружное для лечения
язв, абсцессов, карбункулов, трещин сосков у женщин. Он хорошо стимулирует регенерацию тканей быстро подсушивает поверхность раны, ожога.
• Радикальным средством лечения тяжелых ожогов является масло зверобоя.
Категория: Целебные травы | Просмотров: 449 | Добавил: saxar | Рейтинг: 0.0/0




Еще материалы

Народные рецепты...
Народные рецепты...
Арония черноплод...
Арония черноплод...
Лечение тонзилли...
Лечение тонзилли...
Кизильник черноп...
Кизильник черноп...
Фиалка трехцветн...
Фиалка трехцветн...
Здоровые зубы - ...
Здоровые зубы - ...
Показания и прот...
Показания и прот...
Серпуха венценос...
Серпуха венценос...
Люцерна посевная
Люцерна посевная



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры