Живкость лекарственная (окопник) - 4 Декабря 2013 | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
-->Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Живкость лекарственная (окопник)
08:36
Живкость лекарственная (окопник)
Распространен на юге европейской части России, на Урале, в Южной Сибири. На территории Украины — практически повсеместно. Растет у канав, ручьев, на пышных торфоминеральных почвах, на торфяниках. Собирают и заготавливают весной или осенью. Сырьем для приготовления лекарств являются корни. Их выдергивают и промывают (корни живокости промываются очень трудно), нарезают на куски и просушивают в хорошо проветриваемом помещении на мешковине или бумаге.

• Применяют при катаре дыхательных путей, при кровотечениях, кровохарканье, поносах, туберкулезе, как обволакивающее средство при всех видах воспаления слизистых оболочек и противомикробное средство.
• В корнях живокости содержатся алкалоиды циноглосин и лазиокарпин и гликоалкалоид консолидин — они ядовиты; лекарственные вещества — слизь, дубильные вещества, алантоин, стимулирующий восстановление клеток и тканей, и другие.
• Используют живокость также при переломах костей (внутрь), так как в составе корня растения содержится значительное количество органически связанного кальция. В виде чая готовят так. В 1 стакане кипятка, не доводя до кипения, настаивают на протяжении 6—7 часов 2 ч. ложки измельченного корня живокости. Принимают по 1—2 стакана в день, мелкими глотками.
• Мазь из живокости используют при переломах костей, туберкулезе костей, ларингитах и др. Для приготовления продукта свежий корень живокости смешивают в равном соотношении с топленым несоленым свиным салом (болеутоляющая мазь).
• К ранам, воспаленным суставам, местам повреждения костей, местам ушибов, синякам прикладывают кашку, сваренную из измельченных корней живокости (продукт способствует регенерации поврежденных тканей).
• При туберкулезе и других заболеваниях органов грудной клетки настаивают не в воде, а на молоке и при применении чередуют с пастой (тестом), приготовленной из растертого в порошок сухого или свежего корня живокости, смешанного с 1—2 частями меда; принимают не более чем по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это же средство может применяться и при стойком упорном кашле (например, при плевритах).
• При кровотечении из носа закапывают нос большим количеством свежеотжатого сока из стебля живокости.
• При катарах горла для полоскания используют водный настой из смеси корня живокости, цветков калачика лесного, лепестков розы, дубовой коры, цветков коровяка скипетровидного и корня валерианы в соотношении 1,5:1:1:0,5:1:0,5 — берут 4 ст. ложки смеси с верхом, заливают 1 л кипятка и оставляют на ночь в плотно накрытой емкости. Непосредственно перед использованием полученный продукт подогревают, не доводя до кипения. Теплым настоем полощут горло 5—7 раз в день.
• При ларингитах можно смазывать вышеупомянутой мазью шею, затем ее старательно укутывают и стараются пропотеть.
• Болеутоляющую мазь живокости применяют также при воспалении вен, ишиасе, болях в культе после ампутации, вывихах, растяжениях суставов.
Категория: Целебные травы | Просмотров: 645 | Добавил: saxar | Рейтинг: 0.0/0




Еще материалы

Колокольчик
Колокольчик
Живкость лекарст...
Живкость лекарст...
Особенности женс...
Особенности женс...
Фиалка трехцветн...
Фиалка трехцветн...
Аир болотный
Аир болотный
Гвоздика разноцв...
Гвоздика разноцв...
Ястребинка зонти...
Ястребинка зонти...
Козлобородник во...
Козлобородник во...
Как одолеть осте...
Как одолеть осте...



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры