Портулак огородный - 3 Декабря 2013 | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
-->Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Портулак огородный
12:33
Портулак огородный
Листья темно и светло зеленые, мясистые, обратнояйцевидные или клинообразные, расположены супротивно. Цветки имеют различную окраску в основном желтые, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды, шаровидные многосемянные коробочки, при созревании в сентябре месяце вскрывается поперечной крышечкой вверх. Портулак размножают семенами, заготовку растения проводят во время цветения. Стебли с листочками полностью срезают и сушат при температуре 50 °C. Готовое сырье хранят в темном, прохладном помещении не больше одного года. Портулак со слабым запахом и островатым, кисловатым вкусом, стебле вместе с листочками едят в сыром, варенном и маринованном виде. Свежие листья в сочетании с другими травами добавляют в салаты, мясные блюда и в качестве приправы к супам и пюре.

Использование. Портулак снижает уровень сахара в крови и оказывает легкое диуретическое действие. При дизентерии, гипотонии для профилактики кишечных заболеваний и очищения организма от вредоносных бактерий рекомендуется съедать свежий или тушеный салат портулака. Настои и отвары учащают сердцебиение, повышают артериальное давление, останавливают кровотечение внутренних органов. Наружно листья прикладывают для лечения бородавок и мозолей, а так же для снятия воспаления и припухлости при укусах разных насекомых в частности пчел.

Противопоказания. Растение противопоказано при гипертонических болезнях, при брадикардии и тахикардии.

Химический состав. В растительной части портулака содержатся алкалоиды, гликозиды, каротин, токоферол, филлохинон, аскорбиновая, никотиновая и органическая кислота, смола и слизистые вещества, а так же натрий, магний, калий, кальций, марганец, железо, никель, медь, цинк. В семенах обнаружены олеиновые, линолевые, пальмитовые масла и различные жирные кислоты.

Народные рецепты.

Настой портулака.
Наземную часть растения нарезать, одну столовую ложку заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час.
Способ применения при импотенции, гастрите, колите, артрите, болезни печени и почек.
Пить по две столовые ложки трижды в день.
Способ применения при сахарном диабете.
Принимать внутрь по 1/4 стакана три раза в сутки.

[url=]
[/url]
Лечение гинекологических заболеваний.
Четыре столовых ложки кашицы листьев и веточек портулака смешать с одним куриным белком.
Способ применения.
Принимать по одной чайной ложки трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель.

Сок портулака.
Выжить сок через соковыжималку.
Способ применения №1.
При различных кровотечениях принимать внутрь по одной чайной ложке 4 раза в сутки.
Способ применения №2.
Соком смазывают места укусов насекомых, мозоли и бородавки.

Лечение кожных доброкачественных новообразований.
Листья и веточки измельчитьили прокрутить через мясорубку, кашицу приложить к пораженному участку тела. Зафиксировать лейкопластырем, бинтом и оставить на несколько часов.

Полезный салат.
Рецепт №1. Молодые тоненькие веточки портулака с листиками хорошенько промыть несколько раз, вымочить и выложить в кастрюльку. Поставить кастрюльку на умеренный огонь и тушить до тех пор, пока портулак не станет темно-зеленого цвета. Затем немного остудить, добавить по вкусу соль, столовую ложку тертого чеснока, растительного масла и чайную ложку уксуса.
Рецепт №2. Веточки портулака с листиками промыть, нарезать, добавить по вкусу соль, листики мяты и измельченный чеснок. Хорошенько перемешать с одной столовой ложкой оливкового или растительного масла и с двумя тремя столовыми ложками нежирной сметаны, кефира или натурального йогур
Категория: Целебные травы | Просмотров: 1259 | Добавил: saxar | Рейтинг: 0.0/0




Еще материалы

Альфредия поникш...
Альфредия поникш...
Зимолюбка зонтич...
Зимолюбка зонтич...
Княжик сибирский
Княжик сибирский
Марена красильна...
Марена красильна...
Родиола холодная...
Родиола холодная...
Трава для будущи...
Трава для будущи...
Глазные болезни ...
Глазные болезни ...
Княженика арктич...
Княженика арктич...
Софора японская.
Софора японская.



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры