ЛИПА - ЛЕКАРСТЕННОЕ РАСТЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ
Хочу рассказать о целебных свойствах липы.
Цвет этого дерева заготавливают, сушат и хранят в картонных
коробках в сухом помещении 3-4 года. При простуде, гриппе, бронхите,
болезнях легких и почек 2 ст.л. сухого липового цвета заливают стаканом
кипящей воды, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют теплым по
стакану 3-4 раза в день до улучшения.
Чтобы успокоить нервы,
надо смешать 2 части по объему липового цвета, по 4 части цветков и
листьев мелиссы, плодов шиповника, затем 1 ст.л. смеси заварить
стаканом кипятка и выпить. Еще при нервных заболеваниях 2 кг
предварительно измельченных свежих соцветий липы или липовых листьев
заливают 6 л холодной воды, настаивают сутки, затем доводят до кипения и
варят 10-15 минут на слабом огне. Горячий отвар выливают в ванну с
температурой воды 36-380С и лежат в ней 15-20 минут. Выполняют процедуры
через день. Курс лечения — 10 ванн.
Тем, кто страдает от заболеваний верхних дыхательных путей,
советую измельчить и смешать по объему 1 часть коры липы, по 2 части
дубовой коры и липового цвета, 3 части цветков ромашки, залить 1 ст.л.
смеси стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом
огне, процедить, размешать в отваре 1-2 ч.л. меда и каждый час до
улучшения полоскать им горло.
Этот настой применяют при стоматите, гингивите,
ангине и ларингите. Заливают стаканом киптяка 6 ст.л. измельченного
липового цвета, настаивают 10 минут, а затем 2 ст.л. настоя разводят в
стакане горячей воды и тщательно полощут раствором горло и ротовую
полость. Выполняют процедуру 3-4 раза в день до выздоровления.
Если беспокоят насморк (ринит) и кашель, измельчают и смешивают
поровну по объему липовый цвет, траву примулы и подорожника, заливают 1
ст.л. смеси стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют
по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Большую роль в народной медицине
играет липовый уголь, который получают из высушенной древесины липы
или сухих веток дерева, сжигая их. Получившиеся после сжигания угли
измельчают в порошок, а затем принимают его по 1 ч.л., запивая водой
(при туберкулезе — козьим молоком), 2-3 раза в день при отравлении,
туберкулезе легких, диарее (поносе) и заболеваниях желудочно-кишечного
тракта до выздоровления. Кроме этого, липовым углем присыпают гноящиеся
раны и ожоги. Это способствует их быстрейшему заживлению.
Липовую кору заготавливают зимой. Ее сушат, измельчают, а затем
принимают в виде порошка для усиления желчеобразования. Разваренную
молодую кору липы используют в виде компрессов, примочек и тампонов при
ожогах, подагре и геморрое.
Всего доброго, не болейте! Применяйте липу в лечении, и пусть хранит вас Господь!
|