Корвяк скипетровидный - 4 Декабря 2013 | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
-->Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Корвяк скипетровидный
08:33
Корвяк скипетровидный
Распространен в степной и лесостепной зонах России и Украины, изредка — в западных областях Украины, В Крыму, на холмах, у дорог, на солнечных полянах, в каменоломнях и каменистых местах, на крутых берегах рек, железнодорожных насыпей. Собирают в период цветения раскрытые венчики цветков, в сухую солнечную погоду, вырывая их из чашечек. Сушат немедленно в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, рассыпая сырье тонким слоем, часто перетряхивая. Осыпавшиеся на землю цветки коровяка не собирают. Применяют как смягчающее, отхаркивающее, противоспазматическое средство.

• Как средство, обволакивающее пораженные участки слизистой при катарах горла, при кашле, кровохарканье, бронхите, эмфиземе, коклюше, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, геморрое, воспалении слизистой оболочки глаз.
• Коровяк ослабляет болезненные рефлексы, судороги, уменьшает отек ткани.
• Действие коровяка скипетровидного — легконаркотическое. Растение содержит горькие вещества, сапонины, слизь и другие вещества. Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку цветков, варят в течение 1 минуты, затем настаивают 10 минут, принимают по 2 стакана, глотками, разделив на порции.
• От кашля детям готовят сироп. Берут по 1 ст. ложке цветков коровяка и корня алтея на 1 стакан воды, варят в течение 15—20 минут, добавляют 200 г сахара и кипятят до тех пор, пока не получится слегка густоватый сироп. Принимают по 3—4 ч. ложки в день после еды.
• При кашле у взрослых 1 ч. ложку смеси цветков коровяка, калачика лесного и алтея (в равном соотношении) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 5 минут и принимают по 1—3 стакана в день. Вместо рыбьего жира детям рекомендуют варить в течение 5 минут в 1 стакане воды смесь 1 ст. ложки цветков коровяка скипетровидного и по 1 ч. ложке цветков ромашки и цветков календулы, добавляют 1 ст. ложку сахара и дают пить детям по 1 ст. ложке 3раза в день при астении (истощении).
• Как потогонное средство берут 1 ст. ложку смеси цветков коровяка, калачика лесного,бузины черной, цветков липы и сушеных ягод малины в равном соотношении на 2 стакана кипятка, варят в течение 20 минут и выпивают горячим на ночь.
• Раны и трещины сосков у женщин смазывают соком тертой моркови и затем засыпают мелким порошком цветков коровяка скипетровидного.
• Для полоскания горла 1 ст. ложку смеси цветков коровяка, корня алтея и цветков калачика лесного в равном соотношении варят в 1 стакане воды в течение 5 минут и применяют теплым.
• Для промывания пролежней и обожженных участков кожи берут 1 ст. ложку смеси цветков коровяка, травы зверобоя, цветков ромашки в соотношении 3: 3 :2 на 1 стакан воды, кипятят в течение 15 минут и процеживают.
• Для ванн при язвах, ранах, которые вяло заживают, геморроидальных шишках 4 горсти цветков или измельченных корней коровяка заваривают в 5 л воды, варят в течение 1 минуты, настаивают в течение 1/2 часа. Использовать в виде пятнадцатиминутных холодных сидячих ванн.
Категория: Целебные травы | Просмотров: 398 | Добавил: saxar | Рейтинг: 0.0/0




Еще материалы

Сметана и Соль
Сметана и Соль
Костяника
Костяника
Фиалка трехцветн...
Фиалка трехцветн...
проблемы с ушами
проблемы с ушами
Подсолнечное мас...
Подсолнечное мас...
Лекарство от бро...
Лекарство от бро...
Лечение мятой и ...
Лечение мятой и ...
Ирис (касатик)
Ирис (касатик)
Показания и прот...
Показания и прот...



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры