Сердечник луговой - 3 Декабря 2013 | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
-->Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Сердечник луговой
12:59
Сердечник луговой
Цветки собраны на верхушке стебля в кистевидные соцветия, венчики четырехлепестковые лиловые, редко полностью белые или с розовым оттенком. Плод, многосемянный стручок, почти прямой стоит на цветоножке направленной косо вверх, созревает в течение 30 дней после цветения. Сердечник размножается семенами и вегетативно листьями, прикорневые листья, прилегающие к основанию стебля, образуют придаточные почки, которые прорастают и укореняются в земле. Растение встречается в умеренном климате на влажных почвах, вдоль различных водоемов и рек, на сырых лугах и по травянистым болотам в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке в Северной Америке и Восточной Азии. Траву собирают во время цветения с мая по август, полностью срезают наземную часть, стебли, листья, цветки, раскладывают тонким слоем в тени или сушат в сушилках при температуре 40-45°C.

Использование. Народные названия характеризуют внешний вид, целебные свойства и показания к применению лекарственных растений. Так, например сердечник луговой, именуемый в народе «горчица полевая», в действительности обладает горьковатым, островатым вкусом и используется в сушенном и свежем виде для приготовления витаминных салатов и супов. Сердечник луговой в народной медицине применяется как противоцинговое, противосудорожное, мочегонное, потогонное целебное средство. Водные настои и отвары из листьев и стеблей сердечника лугового используются для лечения катары верхних дыхательных путей, детской эпилепсии, нервных, судорожных болезней и истерических припадков.

Химический состав. В наземной части растения содержится тиогликозиды, флавоноиды большое количество аскорбиновой кислоты, в семенах находится жирные масла и аминокислоты.

Противопоказания. В случае передозировки возникает сильное жжение в области печени и желудка.

Народные рецепты.

Целебный настой.
Одну столовую ложку измельченной травы залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте в течение 30 минут.
Способ применения.
Принимать внутрь по 50 мл за 10 минут до еды, 3 раза в сутки.
Категория: Целебные травы | Просмотров: 806 | Добавил: saxar | Рейтинг: 0.0/0




Еще материалы

Маска для волос ...
Маска для волос ...
Карагана древови...
Карагана древови...
Лечение грибка н...
Лечение грибка н...
Черноголовка обы...
Черноголовка обы...
Кислород помогае...
Кислород помогае...
Подмаренник наст...
Подмаренник наст...
Мирикария даурск...
Мирикария даурск...
Красный корень (...
Красный корень (...
Как одолеть осте...
Как одолеть осте...



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры