Архив материалов | Средства от всяких болезней - народная медицина

Народная медицина, народные средства от всяких болезней. Народное целительство, медицина не традиционная. Заговоры, оздоровительные практики, обряды. Молитвы, лекарственные травы, сны. Гадания, травник от болезней, советы. Лекарства, диеты.
Главная » Архив материалов
Оpляк обыкновенный (папоротник)

Оpляк обыкновенный (папоротник)
       Все части растения ядовиты, молодые листья обогащены витаминам считаются безвредными. По вкусу и запаху орляк обыкновенный напоминает грибы. В Российских и Восточных странах любители экзотичных блюд, употребляют не развернутые листья и молодые побеги орляка в вареном и маринованном виде. Корни растения в лекарственных целях выкапывают весной или осенью. Сушку проводят в специальных помещениях или в печах при температуре не более 40 °С.

Использование. Корни орляка обыкновенног ... Читать дальше »


 Просмотров: [1319] | Рейтинг: 0.0/0
Паслен черный

Паслен черный
       Паслен можно встретить среди кустарников и травы на полянах и опушках, по оврагам, берегам водоемов, в садах и огородах всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Стебель черного паслена высотой от 30 до 150 см крепкий, прямостоящий, сильно - ветвистый бывает с редкими, белыми, прижатыми волосками. Листья черешковые, округлые, заостренные, тонкие жилистые, по краям зубчатые, зеленого цвета с темно-фиолетовым, сизым налетом. Венчики мелкие белые, диаметром до 1 см с пятью заостренными ... Читать дальше »


 Просмотров: [904] | Рейтинг: 0.0/0
Патриния средняя

Патриния средняя
       Растение размножается семенами, цветет с июня по июль. Патриния растет на сухих, каменистых склонах, горностепного пояса Средней Азии и Западной Сибири. Заготовку корней производят с лечебной целью, корневище с придатками выкапывают в конце лета или в начале осень. Корни нарезают кусочками и сушат в промышленных сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Использование. Корни патринии средней с давних времен широко применяются в народной тибетской, восточной и отечествен ... Читать дальше »


 Просмотров: [863] | Рейтинг: 0.0/0
Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий
       Соцветия метельчатые или полузонтиком, цветки белые, желтые, розовые мелкие четырехлепестковые, крайне редко трёхлепестковые. Произрастает в полутени при умеренном климате на влажной, дренированной почве по всему Евразийскому материку, немногие виды встречаются в Северной Америке и Северной Африке. Лекарственные травы рода подмаренник похожи по своему химическому составу и действию, самый распространённый подмаренник настоящий, в народной медицине подмаренник цепкий.
Подмаренник настоя ... Читать дальше »


 Просмотров: [748] | Рейтинг: 0.0/0
Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий
       Подмаренник растет вдоль дорог, среди растительности на сырых лугах Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Сахалине, на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Растение размножается семенами, засоряет хлебные посевы, и посевы льна. Клиническими исследованиями было установлено активное противоопухолевое действие подмаренника цепкого.

Использование. С глубокой древности люди используют растение в качестве противоопухолевого, жаропонижа ... Читать дальше »


 Просмотров: [1093] | Рейтинг: 0.0/0
Портулак огородный

Портулак огородный
       Листья темно и светло зеленые, мясистые, обратнояйцевидные или клинообразные, расположены супротивно. Цветки имеют различную окраску в основном желтые, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды, шаровидные многосемянные коробочки, при созревании в сентябре месяце вскрывается поперечной крышечкой вверх. Портулак размножают семенами, заготовку растения проводят во время цветения. Стебли с листочками полностью срезают и сушат при температуре 50 °C. Готовое сырье хранят в темном, прохладном помещении ... Читать дальше »


 Просмотров: [1214] | Рейтинг: 0.0/0
Прострел луговой

Прострел луговой
       Венчики колокольчатой формы черно-фиолетового, сиреневого или бледно-красного цвета. Период цветения начинается с апреля, мая месяца длится всего 20-30 дней. Растение размножается волосистыми, продолговатыми семянками. В природе прострел можно встретить по сухим склонам, на лесных опушках и по песчаным холмах в странах с умеренно-влажным климатом.

Использование в медицине. Растение широко используется в народной и традиционной медицине. Из наземной части прострела изготавлива ... Читать дальше »


 Просмотров: [904] | Рейтинг: 0.0/0
Сфагнум, торфяной мох

Сфагнум, торфяной мох
       Сфагнум крайне сложно сушить, так как растение самостоятельно вырабатывает влагу. Торфяной мох собирают с апреля по май и с конца июля по середину сентября. Первоначально верхнюю часть срезают, подсушивают в мешках, затем раскладывают на свежем воздухе в солнечную погоду при умеренном ветре. Не рекомендуется использовать промышленные сушки, мох пересушивается, легко распадается и превращается в пыль.

Использование. Исследования фитохимического состава торфяного мха установили ... Читать дальше »


 Просмотров: [782] | Рейтинг: 0.0/0
Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный
       Соцветие темно-бурого цвета, редко с фиолетовым оттенком, расположено на верхушке стебля. Молодые стебли тростника витаминизированы и пригодны в пищу, их используют в производстве хлеба и спиртных напитков. Корневище очень питательно, применяются в кондитерской промышленности. Сухие стебли тростника в Южных странах используются для строительства хижин и лодок, в Европейской части для теплоизоляции внутренней и внешней отделки домов. Заготовку корней производят ранней весной или осенью, корни про ... Читать дальше »


 Просмотров: [1220] | Рейтинг: 0.0/0
Частуха обыкновенная

Частуха обыкновенная
       Цветки трехлепестковые, венчики белые зазубренные, распускаются с июля по август месяц. Плоды, одногнездные, зеленые орешки созревают в августе, сентябре. Растение неприхотливое, выращивается декоративно для украшения водоемов в садах и парках. В природе частуху можно встретить в Европейской части России. Листья частухи обыкновенной ядовиты! Наземную часть растения собирают в перчатках, раскладывают в тени или помещают в печь, при сушке ядовитые вещества растения испаряется.

Испо ... Читать дальше »


 Просмотров: [846] | Рейтинг: 0.0/0
« 1 2 ... 15 16 17 18 »
Средства народной медицины, рецепты из трав.Народные средства от всяких болезней,практики, заговоры